导入数据...
“布上生花,共染未来”——教育与心理科学学院携手自贡市悦景社区开展扎染志愿服务活动
[教育与心理科学学院· 教师教育学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月30日
  查看:68
  来源:

为深入传承和弘扬中国传统扎染文化,培养青少年儿童的创造力与审美能力,发挥学前教育专业学科特色优势,教育与心理科学学院小太阳志愿队、科创心理部携手自贡市悦景社区于525日下午14:30举办 “布上生花,共染未来”扎染志愿服务活动。本次活动由小太阳志愿队队长王靖婵担任主持,教育与心理科学学院学工办辅导员寇立美带领志愿者参与。

活动伊始,主持人以生动的语言向小朋友们讲述了扎染艺术的起源与发展,通过介绍让小朋友们感受到了自贡扎染非遗文化的深厚底蕴。随后,志愿者们从“润、扎、染、拆、洗、晾”六个关键步骤入手,详细讲解了扎染的制作过程,并通过现场示范,使小朋友们对扎染有了更为直观的认识。在志愿者的悉心指导下,小朋友们穿戴好围裙和手套,纷纷动手实践,将心中的色彩与创意倾注于一块块白布之上。他们或细心地绑扎,或大胆地染色,每一道工序都显得认真而专注。最终,一件件色彩斑斓、充满童趣的扎染作品在孩子们的手中诞生,现场气氛热烈而温馨。小朋友们纷纷向同伴们展示自己的作品,分享着制作过程中的心得与喜悦。

此次活动不仅让小朋友们体验到了传统扎染文化的魅力,更在亲身实践中培养了他们的创造力和审美能力,为他们的成长之路增添了别样的色彩。未来,教育与心理科学学院将继续立足社区实际需求,打造更多具有特色的大学生社区实践项目,为传承和弘扬中华优秀传统文化、培养新时代优秀人才做出更大的贡献。

供稿:赵苒利  审稿:谢晓辉

【编辑:admin】


(微信扫描分享)