导入数据...
帮扶慰问暖童心,浓浓关怀伴成长——教育与心理科学学院开展乡村振兴关爱留守儿童活动
[教育与心理科学学院· 教师教育学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年6月11日
  查看:42
  来源:

为进一步贯彻落实乡村振兴战略,关注留守儿童的身心发展,四川轻化工大学教育与心理科学学院于202467日前往宜宾市屏山县龙华镇中心学校开展“帮扶慰问暖童心,浓浓关怀伴成长”乡村振兴关爱留守儿童主题活动。此次活动旨在通过赠送留守儿童物品和心理关怀,为学校对口帮扶的中埂村的儿童的健康快乐成长营造良好的环境。

本次活动主要分为捐赠仪式、心理健康团辅活动和革命精神宣讲三个环节。首先在龙华镇中心学校会议室开展对中埂村的15名小学儿童捐赠慰问活动,屏山县龙华镇中埂村驻村第一书记张引主持捐赠慰问仪式,介绍了与会领导和人员。杜鑫代表教育与心理科学学院寄语儿童,表达了对他们的关怀和祝愿。他强调,每个孩子都是祖国的未来,希望他们能够在社会各界的关爱下茁壮成长,健康快乐地迈向自己的未来。他鼓励孩子们要树立自信心,勇敢面对生活中的挑战,相信自己能够克服一切困难,实现自己的梦想。屏山县龙华镇党委委员、宣传委员马沁媛对四川轻化工大学一行的到来表示感谢,她表示,龙华镇政府将持续关注留守儿童的成长情况,将加强与教育部门、社会组织以及家庭的合作,共同努力为留守儿童提供更多的关爱和帮助,让他们在家乡感受到温暖与关怀,健康成长,充分发挥自己的潜能。学校党委常委、宣传统战部长罗毅一行共同参与了捐赠仪式,为孩子们发放了慰问品。

在心理健康团辅活动中,科创心理部和小太阳志愿队的成员们以“爱心同快乐成长”为主题,为中埂村留守儿童提供了团体辅导和心理健康测量服务。通过温暖的交流和耐心的倾听,他们不仅帮助留守儿童解决心理困扰,还促进他们树立自信、建立自我认同感,并培养了一种积极向上的心态,助力他们在成长道路上更加坚定自信。

在宣讲井冈山精神和延安精神环节,宣讲团成员为小学生们生动讲述了井冈山精神和延安精神,为他们树立了良好的榜样,革命先辈的光荣传统和优良作风使他们深受感动,激励着他们继承和发扬,引导他们树立正确的人生观和价值观,为健康快乐的成长提供了重要的思想引领。

此次活动还与中埂村村干部进行了座谈,共同探讨如何更好地支持和帮助留守儿童成长。今后,教育与心理科学学院将持续发挥自身的教育资源,积极探索适合乡村振兴的教育模式,通过持续的关注和帮扶,提高留守儿童的心理素质和学习能力。

学校党委常委、党委宣传部·统战部部长罗毅,屏山县龙华镇中心学校党支部书记、校长阳宁,龙华镇党委委员、宣传委员马沁媛,学校乡村振兴工作办公室副主任李木灵,教育与心理科学学院党委书记杜鑫、专职组织员沈奕、心理学系青年教师李婧祎以及部分学生党员、入党积极分子、小太阳志愿队和科创心理部成员参加了此次活动。

 

供稿:教心学院 梁诗晨 沈奕 审核:杜鑫

【编辑:admin】


(微信扫描分享)